Data di Pubblicazione:
2013
Citazione:
Innovazione, sostenibilità e sfide per l’agricoltura del futuro / D.G. Frisio - In: I Georgofili : atti della Accademia dei Georgofili : anno 2012 / [a cura di] P. Nanni. - Firenze : Accademia dei Georgofili, 2013 Oct. - ISBN 978-88-596-1312-1. - pp. 1107-1124 (( convegno Innovazione, sostenibilità e sfide per l’agricoltura del futuro tenutosi a Firenze nel 2012.
Abstract:
L’agricoltura mondiale dovrà fare fronte a molte sfide nel futuro: produrre più cibo per una popolazione in crescita e più materie prime per nuovi utilizzi, come i biocarburanti, adattarsi ai cambiamenti climatici, competere per l’uso delle risorse naturali, ecc. Queste sfide sono spesso strettamente connesse tra loro rendendo difficili le previsioni sui futuri sviluppo, anche a causa della volatilità dei mercati agricoli e del sempre più stretto legame con altri mercati, come quello energetico o quello finanziario. La sfida chiave rimane comunque la lotta alla sottonutrizione. La soddisfazione dei bisogni umani di alimenti e materie prime e la conservazione e il miglioramento delle risorse naturali, così come la sicurezza economica degli agricoltori e una migliore qualità della vita, sono differenti obiettivi di una vera sostenibilità, a volte in conflitto tra loro a volte in sinergia. Non esiste un unico modello di agricoltura sostenibile, ma ogni sistema produttivo agricolo può contribuire a migliorare la sostenibilità complessiva. Una nuova ondata di innovazioni, senza preclusioni aprioristiche, è necessaria per migliorare la produttività dell’agricoltura in modo sostenibile
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Keywords:
Agricoltura ; Sostenibilità ; Innovazione
Elenco autori:
D.G. Frisio
Link alla scheda completa:
Titolo del libro:
I Georgofili : atti della Accademia dei Georgofili : anno 2012