Applicazioni innovative delle piante officinali in alimentazione umana
Contributo in Atti di convegno
Data di Pubblicazione:
2013
Citazione:
Applicazioni innovative delle piante officinali in alimentazione umana / A. Arnoldi - In: Un mondo da riscoprire : piante officinali e filiera : coltivazione con il metodo biologico e biodinamico: Atti del seminario, 22 novembre 2013, Pavia / [a cura di] P. Pisanu. - Pavia : Fondazione Clerici, 2013 Dec. - pp. 51-68 (( convegno Un mondo da riscoprire : piante officinali e filiera : coltivazione con il metodo biologico e biodinamico tenutosi a Pavia nel 2013.
Abstract:
Il testo illustra alcuni usi innovativo delle piante officinali nel settore alimentare, offrendo degli spunti utili
applicabili anche nel territorio lombardo. In questi anni l'interesse
per le specie officinali e aromatiche è in continua crescita, non solo per il sensibile incremento nella domanda dei prodotti erboristici, sia per il consumo diretto che per le diverse utilizzazioni
industriali, ma anche nella finalità di contribuire, attraverso nuove scelte colturali ad una migliore diversificazione della produzione
agricola, con valide prospettive di redditività. Anche nel nostro paese, l'interesse nel comparto officinale
è in continua crescita, per l'aumento del fabbisogno, sia da parte
dell'impiego erboristico, sia da parte dell'industria, i cui principali
settori di attività sono il farmacologico, il cosmetico, l'agroalimentare
e il liquoristico. In base alla destinazione, tutto il comparto può suddividersi con una certa approssimazione in quattro principali filiere: spezie di origine tropicale, di antichissima tradizione nei traffici mondiali; specie aromatiche delle zone
temperate, che tendono ad affermarsi nei Paesi industrializzati; oli essenziali, di largo impiego nel settore profumiero; piante medicinali, sulle quali si avverte un rinnovato interesse per la
maggior richiesta di fitoterapici. Un campo di applicazione con notevoli possibilità di sviluppo per il territorio pavese, sono le birre artigianali aromatizzate.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Keywords:
piante officinali; aromatizzazione; birra artigianale
Elenco autori:
A. Arnoldi
Link alla scheda completa:
Titolo del libro:
Un mondo da riscoprire : piante officinali e filiera : coltivazione con il metodo biologico e biodinamico: Atti del seminario, 22 novembre 2013, Pavia