Studio della crescita e dell’attività fermentativa di Streptococcus thermophilus e di Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus mediante metodi classici e per via calorimetrica
Articolo
Data di Pubblicazione:
1996
Citazione:
Studio della crescita e dell’attività fermentativa di Streptococcus thermophilus e di Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus mediante metodi classici e per via calorimetrica / L. Franzetti, A. Galli, M. Riva. - In: INDUSTRIA DEL LATTE. - ISSN 0019-7513. - 32:3(1996 Jul), pp. 17-31.
Abstract:
E’ stato studiato il comportamento di Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus in latte magro ricostituito a tre diverse temperature. I risultati conseguiti con le tecniche analitiche classiche (conta cellule vitali, produzione di metaboliti, controllo pH) sono stati confrontati con quelli ottenuti allestendo prove calorimetriche in isoterma, che permettono di misurare il calore coinvolto in una trasformazione. L’impiego di modelli matematici già noti ed appositamente elaborati, ha poi consentito l’interpretazione dell’evoluzione degli indici correlati alla crescita ed all’attività metabolica dei microrganismi studiati. I risultati hanno dimostrato come la temperatura sia un fattore fondamentale nell’influenzare l’attività dei due microrganismi. Ma soprattutto hanno evidenziato la validità della calorimetria come tecnica innovativa nello studio di un processo biologico.
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
Lactic acid bacteria ; growth ; fermentation activity ; calorimetric techniques.
Elenco autori:
L. Franzetti, A. Galli, M. Riva
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