Impiego della tecnica di bioluminescenza nello studio della crescita e fermentazione di Saccharomyces cerevisiae
Articolo
Data di Pubblicazione:
1994
Citazione:
Impiego della tecnica di bioluminescenza nello studio della crescita e fermentazione di Saccharomyces cerevisiae / L. Franzetti, E. Mariani, D. Sangalli, M. Brasca. - In: ANNALI DI MICROBIOLOGIA ED ENZIMOLOGIA. - ISSN 0003-4649. - 44:(1994), pp. 283-290.
Abstract:
E’ stata studiata l’evoluzione della crescita microbica in un processo fermentativo mediante la tecnica della bioluminescenza che permette di dosare il contenuto di ATP cellulare. I risultati sono stati confrontati con quelli ottenuti utilizzando i metodi della microbiologia classica (conta in piastra cellule vitali, dosaggio del substrato consumato e dei prodotti del metabolismo). E’ stato così possibile osservare l’inadeguatezza della bioluminescenza nello studio di questo processo fermentativo. Essa infatti misurando sempre tutta l’ATP presente in un sistema, non permette di acquisire informazioni circa lo stato in cui si trovano le cellule. In una fermentazione, come in molti processi biotecnologici invece, quello che maggiormente interessa è conoscere la fase di crescita delle cellule, corrispondente alla loro massima attività al fine di poter ottimizzare l’intero processo
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
Bioluminscence ; alcoholic fermentation
Elenco autori:
L. Franzetti, E. Mariani, D. Sangalli, M. Brasca
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