Data di Pubblicazione:
1992
Citazione:
Incidenza di Yersinia spp. nelle insalate della IV gamma / A. Galli, L. Franzetti, L. Bertelli. - In: ANNALI DI MICROBIOLOGIA ED ENZIMOLOGIA. - ISSN 0003-4649. - 42:(1992), pp. 249-260.
Abstract:
E' stata valutata la presenza di Yersinia spp. ed in particolare della specie Y. enterocolitica, in insalate miste pronte all'uso ed il suo comportamento durante la conservazione a due diverse temperature(+4°C e +10°C) per sette giorni in lattuga intera e tagliata, confezionata in sacchetti di polipropilene e in vaschette rigide ricoperte da film di PVC. L'80% dei campioni esaminati (di provenienza artigianale ed industriale)ha evidenziato la presenza di specie del genere Yersinia sempre e solo per arricchimento di 25 g di prodotto e mai per conta diretta. Dominante è risultata la specie Y. enterocolitica con la biovariante 1. In nessuno dei ceppi isolati sono stati evidenziati caratteri di patogenicità. Durante la conservazione, Yersinia enterocolitica ha mostrato incrementi numerici in tutte le condizioni sperimentate.
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
Yersinia ; presence ; survival ; ready to use salads
Elenco autori:
A. Galli, L. Franzetti, L. Bertelli
Link alla scheda completa: