Data di Pubblicazione:
1991
Citazione:
I batteri Gram negativi delle insalate della "IV gamma" / A. Galli, L. Franzetti. - In: ANNALI DI MICROBIOLOGIA ED ENZIMOLOGIA. - ISSN 0003-4649. - 41:(1991), pp. 41-51.
Abstract:
Sono stati identificati, utilizzando le metodiche della batteriologia classica, numerosi ceppi di bastoncini Gram negativi non fermentanti isolati da insalate della IV gamma , ne è stata inoltre valutata l'attività pectinolitica al fine di stabilire il loro ruolo nelle alterazioni che spesso si verificano durante la conservazione. Le insalate pronte all'uso sono infatti prodotti freschi che però devono mantenere le loro caratteristiche di freschezza nel tempo. E' statao possibile constatare che i batteri Gram negativi non fermentanti possono costituire anche oltril 90% della Carica Battreica Standard ed indipendentemente dalla stagione la famiglia delle pseudomonadaceae è la più rappresentata. nel suo ambito predomina il genere Pseudomonas in particolare con la specie Ps. fluorescens biovar II che annovera la maggior parte dei ceppi pectinolitici.
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
ready to use salads ; pectinolotic activity ; Pseudomonas spp.
Elenco autori:
A. Galli, L. Franzetti
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