Data di Pubblicazione:
1990
Citazione:
Indagine preliminare sulla qualità microbiologica delle insalate della quarta gamma / A. Galli, L. Franzetti, S. Bonora, G. Ponticelli. - In: ANNALI DI MICROBIOLOGIA ED ENZIMOLOGIA. - ISSN 0003-4649. - 40:1(1990), pp. 33-46.
Abstract:
Le insalate della "quarta gamma" si sono imposte negli ultimi anni sui mercati esteri e da qualche tempo anche in Italia. Si tratta di insalate che vengono commercializzate tagliate, lavate, asciugate, confezionate e pronte all'uso. Al fine di valutare la qualità microbiologica e la sicurezza d'uso di questi prodotti, sono stati analizzati campioni di insalate delle marche più commercializzate nella città di Milano e dintorni, sia alla produzione, sia alla scadenza, previa conservazione a +5°C. I risultati mostrano che sono elevati i valori della carica batterica standard, dei batteri Gram negativi totali, dei coliformi totali, mentre i batteri lattici, gli streptococchi fecali e gli eumiceti sono presenti in proporzioni meno significative. Nella maggioranza dei campioni non sono stati ritrovati batteri indici di sicura contaminazione fecale quali E. coli, nonostante i valori talvolta elevati di coliformi fecali e neppure batteri responsabili di tossinfezioni alimentari. Anche i batteri patogeni, in senso stretto, non sono mai stati ritrovati.
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
Ready to use salad ; faecal indicators ; safety and microbiological quality
Elenco autori:
A. Galli, L. Franzetti, S. Bonora, G. Ponticelli
Link alla scheda completa: