Data di Pubblicazione:
1983
Citazione:
Ricerche sulla microflora psicrotrofa del latte crudo / A. Galli, G. Ottogalli, L. Franzetti. - In: ANNALI DI MICROBIOLOGIA ED ENZIMOLOGIA. - ISSN 0003-4649. - 33:(1983), pp. 99-107.
Abstract:
Dall'esame di 56 campioni di latte crudo fresco della Lombardia si è visto che la microflora è rappresentata soprattutto da batteri della famiglia delle Pseudomonadaceae, Enterobacteriaceae, Corynebacteriaceae e Micrococcaceae. Essa rappresenta in media il 60-80% dei microrganismi presenti sia pure con forti scarti dalla media. nella conservazione in laboratorio a + 5°C dopo alcuni giorni si seleziona una popolazione microbica costituita prevalentemente da Pseudomonadaceae (Ps. fluorescens, putida, fragi, putrefaciens, ecc) dotata di attività proteolitiche e/o lipolitiche. L'incubazione a +12°C consente invece lo sviluppo di batteri lattici quali Leuconostoc spp. e Streptococcus lactis che tendono a prevalere sulla restante microflora.Per la conta routinaria della microflora psicrotrofa il metodo più pratico sembra essere attualmente quello di Oliveira e Parmelee
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
Raw milk ; psychrotrophic microflora ; proteolytic activity
Elenco autori:
A. Galli, G. Ottogalli, L. Franzetti
Link alla scheda completa: