Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Pubblicazioni

Alimentazione e sviluppo economico

Altro Prodotto di Ricerca
Data di Pubblicazione:
2011
Citazione:
Alimentazione e sviluppo economico / D.G. Frisio. ((Intervento presentato al convegno Il cibo e l'evoluzione del gusto. In memoria di Carlo Cannella tenutosi a Napoli nel 2011.
Abstract:
La crescita nella domanda mondiale di alimenti si sta spostando verso i paesi emergenti e sta cambiando nella sua composizione con rilevanti effetti sulle produzioni agricole. Tale cambiamento infatti non è guidato solo dall’incremento della popolazione, ma anche dall’affermazione dei ceti medi in questi paesi. Nei paesi sviluppati, invece, la domanda di alimenti è stagnante, ma si sta indirizzando verso nuovi prodotti e/o nuove modalità di consumo, mentre si va affermando anche un impiego non alimentare delle produzioni agricole. Nel corso del 2008 l’economia globale è entrata nella più grande recessione degli ultimi settanta anni, catalizzata dalla crisi finanziaria, che ha comportato anche una situazione di crisi alimentare. È aumentato il numero delle persone affamate o malnutrite, in particolare nei paesi più poveri, ma anche in quelli sviluppati sono riemersi problemi quasi dimenticati di sicurezza alimentare per la fasce più indigenti della popolazione. Il mondo è così richiamato a reinterrogarsi sulle prospettive di sostenibilità alimentare nel medio-lungo periodo alla luce di quanto accaduto nel recente passato: ciò che è certo è che la produzione agricola mondiale deve aumentare in modo significativo, cosa e come produrre rimane oggetto di discussione. Una visione realistica deve comunque essere consapevole che la frontiera della produzione può essere allargata o sfruttando nuove risorse di superficie o migliorando le tecnologie impiegate alla ricerca di una produttività maggiore e più sicura di fattori produttivi limitati.
Tipologia IRIS:
14 - Intervento a convegno non pubblicato
Keywords:
alimentazione ; sottonutrizione ; sviluppo economico ; sostenibilità ; produttività
Elenco autori:
D.G. Frisio
Autori di Ateneo:
FRISIO DARIO GIANFRANCO ( autore )
Link alla scheda completa:
https://air.unimi.it/handle/2434/166394
Link al Full Text:
https://air.unimi.it/retrieve/handle/2434/166394/165646/Alimentazione%20e%20sviluppo%20economico%20Napoli%208%20giugno%202011%20Staz.%20Zool.%20A.Dohrn.pdf
  • Aree Di Ricerca

Aree Di Ricerca

Settori


Settore AGR/01 - Economia ed Estimo Rurale
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.5.0.1