Data di Pubblicazione:
2011
Citazione:
Alimentazione e sviluppo economico / D.G. Frisio. ((Intervento presentato al convegno Il cibo e l'evoluzione del gusto. In memoria di Carlo Cannella tenutosi a Napoli nel 2011.
Abstract:
La crescita nella domanda mondiale di alimenti si sta spostando verso i paesi emergenti e sta cambiando nella sua composizione con rilevanti
effetti sulle produzioni agricole. Tale cambiamento infatti non è guidato solo dall’incremento della popolazione, ma anche dall’affermazione dei
ceti medi in questi paesi. Nei paesi sviluppati, invece, la domanda di alimenti è stagnante, ma si sta indirizzando verso nuovi prodotti e/o
nuove modalità di consumo, mentre si va affermando anche un impiego non alimentare delle produzioni agricole. Nel corso del 2008
l’economia globale è entrata nella più grande recessione degli ultimi settanta anni, catalizzata dalla crisi finanziaria, che ha comportato anche
una situazione di crisi alimentare. È aumentato il numero delle persone affamate o malnutrite, in particolare nei paesi più poveri, ma anche in
quelli sviluppati sono riemersi problemi quasi dimenticati di sicurezza alimentare per la fasce più indigenti della popolazione.
Il mondo è così richiamato a reinterrogarsi sulle prospettive di sostenibilità alimentare nel medio-lungo periodo alla luce di quanto accaduto
nel recente passato: ciò che è certo è che la produzione agricola mondiale deve aumentare in modo significativo, cosa e come produrre rimane
oggetto di discussione. Una visione realistica deve comunque essere consapevole che la frontiera della produzione può essere allargata o
sfruttando nuove risorse di superficie o migliorando le tecnologie impiegate alla ricerca di una produttività maggiore e più sicura di fattori
produttivi limitati.
Tipologia IRIS:
14 - Intervento a convegno non pubblicato
Keywords:
alimentazione ; sottonutrizione ; sviluppo economico ; sostenibilità ; produttività
Elenco autori:
D.G. Frisio
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