Data di Pubblicazione:
2011
Citazione:
Componenti, funzioni ed efficacia degli integratori alimentari / S. Ciappellano. ((Intervento presentato al 1. convegno Gli integratori alimentari tenutosi a Monza nel 2011.
Abstract:
Gli effetti fisiologici degli integratori alimentari (minerali e vitamine in particoalre)dipendono, come per tutti gli altri nutrienti essenziali, dai livelli presenti nei vari distretti dell’organismo e dal quantitativo introdotto con la dieta
L’intervallo di apporto adeguato e sicuro garantisce lo svolgimento ottimale di tutte le funzioni dell’organismo. Una dieta che prevede poca frutta e verdura può portare ad un insufficiente apporto di micronutrienti
Strati di popolazione, come gli anziani, non hanno una grande efficienza nell’assorbimento di minerali e altri nutrienti:auspicabile un aumento dell’apporto.
Un apporto eccessivo di determinati micronutrienti può portare a spiacevoli effetti collaterali: utilizzo consapevole degli integratori minerali e/o alimentari senza superare livelli di sicurezza.
Conclusioni: Conoscere le necessità e la fisiologia dell’organismo, gli alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali, gli integratori e utilizzarli con cognizione per migliorare o rispristinare uno stato di nutrizione ottimale.
Tipologia IRIS:
14 - Intervento a convegno non pubblicato
Keywords:
minerali ; vitamine ; efficacia ; integratori
Elenco autori:
S. Ciappellano
Link alla scheda completa: