Valutazione del potere antiossidante di frutti di piante di Actinidia deliciosa micropropagate
Articolo
Data di Pubblicazione:
2009
Citazione:
Valutazione del potere antiossidante di frutti di piante di Actinidia deliciosa micropropagate / T. Eccher, G. Granelli, M. Grassi, R. Lo Scalzo, M.C. Piagnani. - In: ITALUS HORTUS. - ISSN 1127-3496. - 16:(2009 Sep), pp. 301-304. ((Intervento presentato al 9. convegno Convegno Nazionale dell'Actinidia tenutosi a Viterbo nel 2009.
Abstract:
In una precedente ricerca, l’analisi discriminante sulle caratteristiche dei frutti aveva condotto all’individuazione di piante micropropagate i cui frutti non erano ascrivibili a nessuna cultivar di riferimento. La presente indagine è stata intrapresa per vedere se la micropropagazione possa avere influenzato anche il profilo antiossidante. Frutti di sessanta piante, dell’Azienda didattico-sperimentale ‘F. Dotti’ dell’Università degli Studi di Milano, sono stati analizzati, sia allo stadio di maturazione di raccolta che di consumo, per i principali parametri chimico-fisici e per il contenuto di acido ascorbico.
Il potenziale antiossidante è stato misurato per risonanza paramagnetica elettronica attraverso la degradazione del 2,2-difenil-1-picril-idrazil radicale (DPPH).
Frutti da micropropagazione classificati come appartenenti alla cv Hayward si sono differenziati positivamente rispetto alle piante madri, mentre così non è stato per la cv Monty.
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
analisi discriminante ; acido ascorbico ; abbattimento del DPPH
Elenco autori:
T. Eccher, G. Granelli, M. Grassi, R. Lo Scalzo, M.C. Piagnani
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