Acidi grassi omega 3. Dagli alimenti all'uomo: biodisponibilità, conversione metabolica e livelli ematici in popolazioni
Articolo
Data di Pubblicazione:
2007
Citazione:
Acidi grassi omega 3. Dagli alimenti all'uomo: biodisponibilità, conversione metabolica e livelli ematici in popolazioni / C. Galli, P.T. Risé, F.G. Marangoni. - In: PROGRESS IN NUTRITION. - ISSN 1129-8723. - 9:2(2007), pp. 88-93.
Abstract:
Il grande interesse, in rapida crescita, per gli aspetti salutistici degli Acidi
Grassi Omega 3 richiede: a) attenzione verso le “peculiarità” biologiche e
nutrizionali di tali composti, e b) consapevolezza delle problematiche nella
programmazione, sviluppo e valutazione dei risultati in studi epidemiologici
e di intervento controllato sugli effetti degli Omega 3. Infatti: a) Gli
Omega 3 hanno una reperibilità assai limitata negli alimenti convenzionali,
essendo presenti esclusivamente in organismi che nel corso dell’evoluzione
si sono adattati ad ambienti acquatici; in certi alimenti “nicchia” non adeguatamente
esplorati, e, negli organismi superiori, solo in strutture ad alta
specializzazione funzionale (es. sinapsi, strutture contrattili, ecc.) dove
svolgono ruoli essenziali. b) È necessaria la valutazione dello “status” in
AG Omega 3 in qualsiasi popolazione o gruppo (dato non estrapolabile
dall’uso di questionari alimentari), nella programmazione di studi epidemiologici
e di intervento. Tali dati sono esclusivamente ricavabili dall’analisi
della composizione in AG dei lipidi circolanti (plasma, sangue intero),
a sua volta correlabile con i consumi alimentari di Omega 3, e con parametri
fisiopatologici dall’altro. Inoltre tale informazione è utile per valutare la
biodisponibilità di Omega 3 a seconda delle fonti e formulazioni, parametro
tuttora non adeguatamente valutato. Una strategia analitica innovativa
da noi sviluppata per la raccolta di gocce di sangue dal polpastrello e la
preparazione dei derivati per l’analisi gas cromatografica, permette di valutare
lo “status” in Omega 3 in ampie popolazioni, anche difficilmente gestibili,
quali i neonati, donne in gravidanza, in paesi remoti (es. Cambogia
e Tibet), e di affrontare i problemi sopra indicati (dagli alimenti all’uomo)
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
Bioavailability of omega 3 FA; Innovative analytical strategies; Omega 3 FA in "niche" foods; Omega 3 FA status in large populations and population groups
Elenco autori:
C. Galli, P.T. Risé, F.G. Marangoni
Link alla scheda completa: