Data di Pubblicazione:
2021
Citazione:
Quale futuro per la regolazione alimentare? / M. Ramajoli. - In: MILAN LAW REVIEW. - ISSN 2724-3273. - 2:2(2021), pp. 58-73. [10.54103/milanlawreview/17392]
Abstract:
Il saggio si propone di esaminare le nuove sfide della regolazione alimentare intrattenendosi sulla necessità, che un “sistema alimentare sostenibile” richiede, di superare la prospettiva di food safety, orientata a garantire la sicurezza igienico sanitaria degli alimenti, e di abbracciare anche quella di food security, tesa ad assicurare a tutti una quantità di cibo sufficiente e a prezzi ragionevoli. Dopo aver illustrato i caratteri della regolazione alimentare, l’Autrice mette in luce il contributo fornito dalla giurisprudenza nell’elaborare il fondamentale “principio di precauzione” e la rilevanza del Green Deal proposto dalla Commissione europea al fine di conseguire il fondamentale obiettivo della sostenibilità alimentare.
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
sicurezza alimentare; regolazione alimentare; Principio di precauzione; Governance; Green deal;
Elenco autori:
M. Ramajoli
Link alla scheda completa: