Data di Pubblicazione:
2006
Citazione:
Zonazione e qualità dei vini nella provincia di Arezzo / L. Toninato, S. Boncompagni, L. Brancadoro, O. Failla, A. Scienza. - In: L'INFORMATORE AGRARIO. - ISSN 0020-0689. - 62:25(2006), pp. 54-57.
Abstract:
La viticoltura nella Provincia di Arezzo
interessa una superficie totale di circa
120.000 ha di cui circa 5.000 investiti a
vigneto; di questi il 15% è destinato alla
produzione di vini da tavola, il 25% per vini a indicazione geografi ca tipica e il restante 60% per vini di quattro aree a denominazione: la docg Chianti sottozona Colli Aretini, le doc Valdichiana, Cortona e Pietraviva. Per il triennio di studio, nel corso di ogni vendemmia, in tutti i vigneti considerati è stato raccolto un campione significativo di uva per poter eff ettuare microvinificazioni separate dei vigneti in modo da valutare successivamente i vini sia dal punto di vista chimico che sensoriale. I vigneti classifi cati come precoci sono quelli con le migliori caratteristiche qualitative; hanno infatti livelli più elevati sia di antociani che di polifenoli e anche delle altre componenti della frazione colorante; comportamento opposto si riscontra invece per i vigneti tardivi; i vigneti precoci mostrano anche i più interessanti profi li sensoriali dei vini. I dati raccolti hanno permesso di ipotizzare una suddivisione del territorio in Unità territoriali, cioè porzioni di territorio che siano assimilabili sia per le caratteristiche pedopaesaggistiche che per quelle climatiche che per le espressioni produttive e qualitative.
Le Unità individuate sono state in grado
di discriminare molto bene il territorio;
infatti, per esempio, evidenziano un’elevata
differenza per i parametri qualitativi dei mosti.
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
Land evaluation ; Vitis vinifera
Elenco autori:
L. Toninato, S. Boncompagni, L. Brancadoro, O. Failla, A. Scienza
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