Data di Pubblicazione:
2006
Citazione:
Modello di simulazione della temperatura del grappolo: validazione sulla varietà Nebbiolo / G. COLA G., D. Eberle, G. Guidoni, O. Failla, L. Mariani, F. Spanna, D. Venanzio, A. Grasso. - In: RIVISTA ITALIANA DI AGROMETEOROLOGIA. - ISSN 1824-8705. - 11:1 suppl.(2006), pp. 25-36. ((Intervento presentato al Nono. convegno Nono convegno nazionale Associazione Italiana di Agrometeorologia tenutosi a Torino nel 2006.
Abstract:
La temperatura del grappolo è una variabile guida fondamentale dei processi biochimici che si svolgono all’interno del grappolo stesso in fase di maturazione e che determinano la qualità del vino. Nel seguente lavoro la determinazione della temperatura del grappolo viene affrontata tramite l’utilizzo del modello meccanicistico T_ACINO. Tale modello si
basa sulla risoluzione dell’equazione di bilancio energetico di superficie riferita alla superficie dell’acino stesso.
T_ACINO è stato sottoposto a valdazione utilizzando diversi dataset di temperature dei grappoli raccolti nelle annate 2004 e 2005 persso vigneti situati in Piemonte, in Valtellina ed in Oltrepò Pavese. Vengono di seguito presentate e discusse l’attività di validazione con i dataset 2005 ed i possibili utilizzi a livello tecnico-gestionale di tale modello.
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
microclimate ; Vitis vinifera
Elenco autori:
G. COLA G., D. Eberle, G. Guidoni, O. Failla, L. Mariani, F. Spanna, D. Venanzio, A. Grasso
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