Utilizzando l’acqua di cavolo viola come indicatore di pH, è possibile dimostrare l’effetto della solubilizzazione della CO2 in acqua, che porta alla formazione di acido carbonico e alla conseguente variazione di pH. Tramite semplici esperimenti vengono introdotti gli effetti negativi dell’elevata concentrazione di CO2, responsabile non solo del riscaldamento globale e dell’effetto serra, ma anche dell’acidificazione degli oceani. Per dimostrare l’utilizzo della CO2 nella sintesi di composti di interesse, la CO2 sarà solubilizzata in acqua di calce (soluzione satura di Ca(OH)2).
La CO2 diventa quindi una risorsa utile e può essere impiegata per la preparazione di sostanze di interesse, in particolare nel settore agroalimentare. Da qui, si introduce la descrizione del progetto CO2Vale, che prevede l’uso della CO2 per la sintesi di fertilizzanti, plastiche, coltivazione in serra, etc.
Sede dell’iniziativa:
Liceo Scientifico Statale “R. Donatelli – B. Pascal”
Via Campania 6, Milano
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
Febbraio 27, 2025