Artificial Insulin Secretory Granules’ membranes: thermodynamic stability and interaction with food fatty acids
Contributo in Atti di convegno
Data di Pubblicazione:
2019
Citazione:
Artificial Insulin Secretory Granules’ membranes: thermodynamic stability and interaction with food fatty acids / F. Saitta, D. Fessas - In: Proceedings of the XXIV Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology / [a cura di] Canuti, V., Dinnella, C., Domizio, P., Fia, G., Lencioni, L., Monteleone, E., Picchi, M., Spinelli, S., Zanoni, B.. - [s.l] : Società Italiana di Scienze Sensoriali, 2019. - ISBN 9788894467901. - pp. 522-529 (( Intervento presentato al 24. convegno Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology tenutosi a Firenze nel 2019.
Abstract:
Questa tesi di dottorato ha riguardato la preparazione e la caratterizzazione termodinamica e spettroscopica di membrane cellulari modello che simulano ampiamente il doppio strato fosfolipidico dei granuli secretori di insulina (ISGs) delle cellule β di Langerhans al fine di comprendere gli effetti della composizione lipidica e dello stress di origine alimentare (alte concentrazioni di FFAs) sulla stabilità della membrana nell’ambito del T2DM. Inoltre, l'interazione tra la membrana simil-ISG e un peptide pore-forming è stata studiata al fine di evidenziare il ruolo della stabilità della membrana cellulare sulla patogenesi del T2DM.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Elenco autori:
F. Saitta, D. Fessas
Link alla scheda completa:
Titolo del libro:
Proceedings of the XXIV Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology