Nutrients for animal health and for improvement of nutritional quality of animal products for human consumption
Capitolo
Data di Pubblicazione:
2018
Citazione:
Nutrients for animal health and for improvement of nutritional quality of animal products for human consumption / G. Savoini, V. Dell’Orto, G. Farina, D. Cattaneo - In: I Georgofili : Atti della Accademia dei GeorgofiliFirenze : Accademia dei Georgofili, 2018. - ISBN 9788859618768. - pp. 105-120 (( convegno Giornata di studio: Sicurezza Nutrizionale tenutosi a Firenze nel 2016.
Abstract:
Nutrienti per la salute dell’animale e miglioramento delle caratteristiche dietetiche dei prodotti di origine animale. Nel corso degli ultimi decenni si è assistito ad una crescente consapevolezza nel campo della nutrizione e il concetto di “alimento” è passato da “fonte di nutrienti per il soddisfacimento dei fabbisogni dell’organismo” a “promotore di salute”. Gli alimenti di origine vegetale sono da sempre considerati in termini favorevoli per la salute umana. Studi relativamente più recenti hanno messo in luce come componenti bioattivi siano presenti anche negli alimenti di origine animale, come il latte e i prodotti che ne derivano. Un concetto più ampio di “sicurezza nutrizionale” implica quindi la approfondita conoscenza di come i nutrienti presenti degli alimenti di origine animale possano influenzare positivamente la salute umana e di come sia possibile incrementarne il contenuto. Il miglioramento delle qualità nutrizionali del latte e dei prodotti lattiero- caseari, in particolare della composizione lipidica, può essere ottenuto mediante adeguate strategie di alimentazione animale. Nel presente lavoro vengono discussi alcuni aspetti relativi al ruolo e alla somministrazione di specifici acidi grassi ad animali in lattazione al fine di migliorare la composizione lipidica del latte prodotto e la salute degli animali stessi.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Elenco autori:
G. Savoini, V. Dell’Orto, G. Farina, D. Cattaneo
Link alla scheda completa:
Titolo del libro:
I Georgofili : Atti della Accademia dei Georgofili