Thermodynamic Assessment of the Interaction of Food Fatty Acids with Pancreatic Model Membranes: Links Between Obesity and T2DM
Abstract
Data di Pubblicazione:
2018
Citazione:
Thermodynamic Assessment of the Interaction of Food Fatty Acids with Pancreatic Model Membranes: Links Between Obesity and T2DM / F. Saitta, D. Fessas - In: Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology : proceedings / [a cura di] A. Piga. - [s.l] : Università degli Studi di Sassari, 2018. - ISBN 9788890767869. - pp. 183-184 (( Intervento presentato al 23. convegno Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology tenutosi a Oristano nel 2018.
Abstract:
Il presente lavoro ha avuto come obiettivo la realizzazione e lo studio calorimetrico di membrane cellulari modello allo scopo di simulare al meglio le membrane delle cellule β di Langerhans. In particolare ci si è focalizzati sull’influenza della composizione e delle dimensioni di tali membrane sulla loro stabilità. La successiva aggiunta di tre acidi grassi liberi (FFAs) alimentari, la quale mira a riprodurre l’effetto dell’elevata concentrazione ematica di FFAs tipica dei soggetti obesi e/o affetti da Diabete Mellito di Tipo 2 (T2DM) sul doppio strato fosfolipidico cellulare, ha permesso di evidenziarne e quantificarne gli effetti termodinamici su tali sistemi in relazione alla natura dell’acido.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Keywords:
Model cell membranes; Fatty acids; Thermodynamics; Calorimetry
Elenco autori:
F. Saitta, D. Fessas
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Titolo del libro:
Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology : proceedings