Calorimetric study of new model cell membranes to assess the influence of food fatty acids and Ca2+ in the frame of T2DM onset and progression
Abstract
Data di Pubblicazione:
2017
Citazione:
Calorimetric study of new model cell membranes to assess the influence of food fatty acids and Ca2+ in the frame of T2DM onset and progression / F. Saitta, D. Fessas - In: 22. Workshop on the Developments in the Italian PhD research on food science, technology and biotechnology / [a cura di] M. Scampicchio. - Sandrigo : Tgbook, 2017. - ISBN 9788898416974. - pp. 87-88 (( Intervento presentato al 22. convegno Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology tenutosi a Bolzano nel 2017.
Abstract:
L’obiettivo di questo progetto di tesi di dottorato è quello di preparare e caratterizzare (termodinamicamente e spettroscopicamente) delle membrane modello che simulino al meglio i doppi strati fosfolipidici delle cellule β di Langerhans al fine di comprendere gli effetti della composizione lipidica e dello stress di origine alimentare (alte concentrazioni di Ca2+ e FFA) sulla stabilità di membrana. La successiva interazione di hIAPP con le membrane modello aiuterà a comprendere il peso della stabilità delle membrane cellulari nella patogenesi del T2DM.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Elenco autori:
F. Saitta, D. Fessas
Link alla scheda completa:
Titolo del libro:
22. Workshop on the Developments in the Italian PhD research on food science, technology and biotechnology