Data di Pubblicazione:
2019
Citazione:
THE FOOD START-UP ECONOMY: IMAGINED FUTURES, ETHICS AND FINANCIAL EVALUATIONS / V. Luise ; supervisor: A. Arvidsson ; co-supervisor: S. Scamuzzi. Università degli Studi di Milano, 2019 Feb 18. 31. ciclo, Anno Accademico 2018. [10.13130/luise-vincenzo_phd2019-02-18].
Abstract:
Le politiche neoliberali, la diffusione delle nuove tecnologie digitali e le innovazioni delle forme organizzative del lavoro hanno prodotto una transizione fondamentale verso un'economia basata sulla produzione a un'economia basata sui servizi. Nella società post-fordista, i sistemi socio-economici sono basati sulla produzione, riproduzione e sul consumo di informazioni e conoscenze. Ciò ha trasformato la natura stessa del lavoro che è caratterizzato da pratiche lavorative individualizzate, interconnesse e altamente performative. Questo ha generato la creazione di un numero crescente di start-up digitali radicate nell'ideologia californiana. Il presente lavoro mira a esplorare la natura multiforme dell'economia ‘food start-up’ da tre diverse prospettive teoriche: l’immaginato sul futuro, le vocazioni imprenditoriali e le pratiche di valutazione finanziaria. La prima prospettiva mi consente di descrivere come gli start-uppers creano proiezioni narrative sulle economie future e su come loro cercano di colmare il divario tra il presente e un futuro imprevedibile. La seconda spiega in quali luoghi e attraverso quali pratiche gli start-uppers sviluppano ed eseguono specifiche attitudini imprenditoriali. La terza si focalizza sulle dinamiche e sugli assets che influenzano il valore finanziario delle start-ups. Coerentemente con questo quadro teorico, la strategia metodologica adottata si basa sugli ‘inventive methods’ all’interno di un approccio mixed methods. Ho combinato diverse tecniche metodologiche come l'etnografia, interviste semi-strutturate e tecniche di digital methods. Questo lavoro ha mostrato come le economie immaginate e le vocazioni imprenditoriali influenzano le valutazioni finanziarie. Il valore economico non è basato su metriche quantitative e sul calcolo probabilistico. Ma, da un lato, il ruolo dell'immaginario economico è necessario per agire in un contesto economico incerto in modo consapevole. D'altro canto, le attitudini imprenditoriali rappresentano il principale asset su cui si basano queste valutazioni finanziarie. In altre parole, gli start-uppers devono dimostrare attraverso performance pubbliche che possiedono le capacità per avere successo. Questo gli consente di ricevere investimenti. Pertanto, le aspettative su un futuro immaginato e le performance della ‘chiamata imprenditoriale’ sono le fonti di valore finanziario nell'economia start-up.
Tipologia IRIS:
Tesi di dottorato
Keywords:
start-up economy; value and evaluation; food, imaginary; ethics
Elenco autori:
V. Luise
Link alla scheda completa: