Potential effectiveness of visible and near infrared spectroscopy coupled with wavelengths selection for real time control of the fresh fruit and vegetable quality in large-scale mass distribution channel: the case study of tomatoes=Applicazione della spettroscopia nel visibile e nel vicino infrarosso accoppiata alla selezione di lunghezze d'onda per il controllo in tempo reale della qualità di frutta e verdura nella grande distribuzione organizzata: il caso studio dei pomodori
Abstract
Data di Pubblicazione:
2018
Citazione:
Potential effectiveness of visible and near infrared spectroscopy coupled with wavelengths selection for real time control of the fresh fruit and vegetable quality in large-scale mass distribution channel: the case study of tomatoes=Applicazione della spettroscopia nel visibile e nel vicino infrarosso accoppiata alla selezione di lunghezze d'onda per il controllo in tempo reale della qualità di frutta e verdura nella grande distribuzione organizzata: il caso studio dei pomodori / V. Giovenzana, A. Tugnolo, R. Guidetti, R. Beghi - In: Simposio Italiano di Spettroscopia NIR : Book of Abstracts[s.l] : Società Italiana di Spettroscopia NIR, 2018 May. - ISBN 9788894115321. - pp. 88-89 (( Intervento presentato al 8. convegno 8Simposio Italiano di Spettroscopia NIR tenutosi a Genova nel 2018.
Abstract:
L’introduzione di soluzioni tecnologiche innovative potrebbe apportare grossi vantaggi al settore ortofrutticolo del post-raccolta in quanto permetterebbe un monitoraggio rapido della qualità di frutta e verdura, con ripercussioni positive anche sull’organizzazione della fase di distribuzione finale attraverso la grande distribuzione organizzata (GDO). Attualmente, i buyers scelgono i prodotti da commercializzare basandosi esclusivamente su prezzo e caratteristiche esterne della frutta e verdura, come ad esempio il calibro o il colore della buccia. Pertanto, il settore potrebbe sicuramente beneficiare di metodi rapidi e di facile utilizzo per valutare oggettivamente i parametri di qualità non solo superficiale dei prodotti. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di applicare la spettroscopia nel visibile e nel vicino infrarosso (vis/NIR) per stimare alcuni parametri qualitativi di pomodori provenienti dai negozi di 13 insegne diverse della GDO dell’hinterland milanese per valutare le potenzialità di questa tecnica direttamente presso i punti vendita stessi o presso le piattaforme logistiche. Le acquisizioni spettrali sui pomodori sono state eseguite con uno spettrofotometro vis/NIR (450- 1650 nm) con sonda a riflessione. I parametri di qualità misurati in laboratorio come riferimento sono stati: consistenza, contenuto di solidi solubili, pH e colore. Questi parametri sono stati correlati agli spettri per costruire modelli predittivi tramite regressione multivariata PLS. I migliori risultati sono stati ottenuti dai modelli relativi alla stima del contenuto di solidi solubili e del colore. Inoltre, è stata eseguita una selezione delle variabili al fine di estrarre informazioni utili presenti negli spettri utilizzando poche variabili in vista della progettazione di un dispositivo ottico semplificato. In conclusione, l'applicazione di queste tecniche ottiche potrebbe essere di aiuto per il settore del postraccolta per un monitoraggio più razionale e oggettivo della qualità dei prodotti portando quindi a un’ottimizzazione dell'intera catena logistica e fornendo anche un miglior servizio al consumatore.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Elenco autori:
V. Giovenzana, A. Tugnolo, R. Guidetti, R. Beghi
Link alla scheda completa:
Titolo del libro:
Simposio Italiano di Spettroscopia NIR : Book of Abstracts