Preliminary tests on toasted coffee beans and grinded coffee for the setup of online vis/NIR measurements to detect process failures=Prove preliminari di configurazione strumentale su caffè tostato in grani e macinato per applicazioni vis/NIR online per l’individuazione di non conformità di processo
Abstract
Data di Pubblicazione:
2018
Citazione:
Preliminary tests on toasted coffee beans and grinded coffee for the setup of online vis/NIR measurements to detect process failures=Prove preliminari di configurazione strumentale su caffè tostato in grani e macinato per applicazioni vis/NIR online per l’individuazione di non conformità di processo / R. Beghi, A. Tugnolo, V. Giovenzana, R. Guidetti - In: Simposio Italiano di Spettroscopia NIR : Book of Abstracts[s.l] : Società Italiana di Spettroscopia NIR, 2018 May. - ISBN 9788894115321. - pp. 82-83 (( Intervento presentato al 8. convegno Simposio Italiano di Spettroscopia NIR tenutosi a Genova nel 2018.
Abstract:
Attualmente il processo produttivo del caffè in capsule può essere soggetto a non conformità del prodotto finito definite sulla base della standardizzazione dell’erogazione, con la conseguente eliminazione di interi lotti di produzione. L’incidenza di tale fenomeno può raggiungere percentuali non trascurabili sulla quantità complessivamente prodotta. Considerando la buona automazione del processo produttivo, le cause che determinano le non conformità non sono facilmente individuabili, così come non è facile identificare l’operazione unitaria alla quale imputare l’insorgenza della non conformità, verificabile solo sul prodotto finito. Risulta pertanto fondamentale implementare sistemi di monitoraggio nelle varie fasi del processo in grado di evidenziare anomalie nei semilavorati di produzione, in modo da poter intervenire in modo tempestivo senza dover necessariamente aspettare il controllo finale sul prodotto incapsulato, in un’ottica di ottimizzazione del processo e riduzione degli scarti. Una tecnologia sicuramente interessante dal punto di vista del monitoraggio real time online dei processi è la spettroscopia nel visibile e vicino infrarosso (vis/NIR). Il presente studio preliminare ha avuto come obiettivo l’analisi degli spettri di caffè in grani, tostato e macinato, per valutare le modifiche spettrali e la stabilità del segnale delle acquisizioni effettuate con strumenti differenti al fine di individuare la strumentazione più idonea da utilizzare per i diversi intermedi di processo. Sono stati sperimentati due sistemi vis/NIR: 1_spettrofotometro con doppio modulo di acquisizione sia nel vis/NIR (400-1030 nm) che nel NIR (1050-1650 nm) e dotato di sonda da processo in riflettanza per acquisizioni a contatto col campione; 2_spettrofotometro da processo dotato di modulo NIR (960-1650 nm) e sistema di acquisizione rotativo per acquisizione in piastre di vetro pyrex. I risultati dello studio permetteranno di progettare il set up sperimentale ottimale per le acquisizioni ottiche sulle matrici di caffè (intermedi di processo) in vista della pianificazione del campionamento massivo per l’individuazione di conformità / non conformità di prodotto.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Elenco autori:
R. Beghi, A. Tugnolo, V. Giovenzana, R. Guidetti
Link alla scheda completa:
Titolo del libro:
Simposio Italiano di Spettroscopia NIR : Book of Abstracts