Application of vis/NIR spectroscopy to evaluate the quality of Agaricus bisporus mushrooms=Analisi dei parametri qualitativi di funghi Agaricus bisporus mediante spettroscopia vis/NIR
Abstract
Data di Pubblicazione:
2018
Citazione:
Application of vis/NIR spectroscopy to evaluate the quality of Agaricus bisporus mushrooms=Analisi dei parametri qualitativi di funghi Agaricus bisporus mediante spettroscopia vis/NIR / A. Tugnolo, V. Giovenzana, R. Beghi, R. Guidetti - In: Simposio Italiano di Spettroscopia NIR : Book of Abstracts[s.l] : Società Italiana di Spettroscopia NIR, 2018 May. - ISBN 9788894115321. - pp. 59-60 (( Intervento presentato al 8. convegno Simposio Italiano di Spettroscopia NIR tenutosi a Genova nel 2018.
Abstract:
I funghi champignon (Agaricus bisporus) grazie alle loro caratteristiche sensoriali e nutrizionali sono una fra le varietà più coltivate e vendute sul mercato mondiale. La qualità di questo prodotto è pertanto di fondamentale importanza a livello economico e nella pratica comune viene valutata visivamente dall’operatore in base alle dimensioni del corpo fruttifero e all’assenza di difetti superficiali. Tale valutazione permette di fornire un prodotto conforme alle richieste del mercato, ma risulta chiaramente priva di riscontro oggettivo della qualità del prodotto. Il presente studio ha lo scopo di verificare l’applicabilità della spettroscopia nella regione del visibile e del vicino infrarosso (vis/NIR, 400-1000 nm) per la stima di parametri qualitativi di funghi del genere Agaricus bisporus. Durante la sperimentazione sono stati raccolti 167 campioni di Agaricus bisporus. Gli spettri sono stati acquisiti il giorno seguente al campionamento prima di procedere con le analisi chimico-fisiche (dimensioni, durezza, contenuto di solidi solubili e umidità) utilizzate come misure di riferimento per il grado di maturazione del fungo. Tali parametri sono stati correlati agli spettri per la messa a punto di modelli predittivi tramite il metodo “partial least squares regression” (PLSR). I risultati relativi ai modelli elaborati hanno evidenziato coefficienti di determinazione soddisfacenti in particolare per il grado di umidità ( 2 0,77) e la durezza ( 2 0,79) del prodotto. In conclusione, i risultati ottenuti sono incoraggianti e dimostrano la reale applicabilità della spettroscopia vis/NIR su funghi Agaricus bisporus. come strumento rapido e non distruttivo (i) per monitorare, direttamente in azienda, il processo produttivo, (ii) standardizzare il momento di raccolta e (iii) supportare i buyers della GDO nel compiere scelte che attualmente sono basate esclusivamente su caratteristiche esterne del prodotto.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Elenco autori:
A. Tugnolo, V. Giovenzana, R. Beghi, R. Guidetti
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Titolo del libro:
Simposio Italiano di Spettroscopia NIR : Book of Abstracts