OF MILK AND HONEY: MOLECULAR TOOLS TO MONITOR RESISTANCE IN HONEYBEE AND DAIRY COW DISEASES
Tesi di Dottorato
Data di Pubblicazione:
2018
Citazione:
OF MILK AND HONEY: MOLECULAR TOOLS TO MONITOR RESISTANCE IN HONEYBEE AND DAIRY COW DISEASES / F. Dell'orco ; tutor: M. Mortarino ; coordinatore: F. Gandolfi. DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA, 2018 Mar 09. 30. ciclo, Anno Accademico 2017. [10.13130/dell-orco-francesca_phd2018-03-09].
Abstract:
L’utilizzo di strumenti molecolari per il monitoraggio del rischio delle malattie e per le strategie di controllo degli agenti patogeni in campo è ancora sottovalutato per molti motivi. Tra queste, bisogna considerare l’elevata complessità e il costo di queste metodiche rispetto all’utilizzo della maggior parte dei metodi classici di monitoraggio e, alcune volte, l’utilizzo di protocolli standard incompleti in campo. Gli strumenti molecolari che sono stati validati per sensibilità, specificità e accuratezza, possono contribuire notevolmente al rilevamento degli agenti patogeni, soprattutto nei casi in cui i programmi di gestione delle malattie per la riduzione della patogenicità e della mortalità si basano sia su una rapida diagnosi specifica delle specie sia su un efficace profilo di virulenza di specie/ceppo e resistenza all'ospite. La biologia molecolare può supportare non solo l'identificazione e la caratterizzazione di patogeni target, ma può aiutare anche nelle strategie di allevamento per aumentare la resistenza naturale delle specie ospitanti.
Questa tesi di dottorato è la conseguenza di una serie di attività e risultati sperimentali finalizzati ad una migliore applicazione della biologia molecolari per le strategie di controllo delle malattie nelle api, in particolare Apis mellifera e nelle vacche da latte. Questo approccio è stato selezionato in quanto le due specie producono cibo in sistemi di produzione molto diversi e quindi sono esposti a diversi agenti patogeni con elevate implicazioni epidemiologiche, patologiche e di controllo. Infatti, la salute dell'alveare può essere messa a rischio per le malattie delle api adulte, principalmente di origine virale e fungina, e anche per le malattie di covata, principalmente di origine batterica e parassitaria. Pertanto, un adeguato monitoraggio dell'alveare e la selezione di colonie resistenti dalle malattie di covata (un elevato comportamento igienico) portano dei benefici all'apicoltore professionista, in quanto questo implica un ridotto uso di farmaci con una maggiore sopravvivenza degli alveari. Invece, le vacche da latte possono essere affette da diversi patogeni con un diverso impatto sull’animale e sulla salute umana. Il latte può essere una buona fonte di patogeni alimentari, in quanto trasporta una varietà di microrganismi. Infatti, esso è a contatto diretto con i contaminati della stalla di mungitura, di origine ambiente e da animali infetti.
In particolare, Escherichia coli è un patogeno batterico ampiamente diffuso, con diversi pattern di fattori di virulenza che può determinare gravi conseguenze sulla salute dell’allevamento. L'identificazione e la caratterizzazione dei ceppi patogeni di E. coli è molto importante per la salute pubblica in quanto può riprodursi negli animali, nell'uomo e nell'ambiente. Le diagnosi di routine e le differenziazione di ceppi intestinali e extraintestinali di E. coli nelle bovine da latte si basano su una combinazione di test biochimici; sierotipizzazione, saggi fenotipici sui fattori di virulenza e sui metodi di rilevazione molecolare. Il rilevamento dell'agente patogeno è molto importante per capire la sensibilità innata dell’ospite a specifici ceppi di virulenti e per l’allestimento di una strategia di controllo efficace. In questo progetto è stata valutata la possibilità di ottimizzare i metodi esistenti per una valutazione diagnostica affidabile e per un accurato profilo del rischio legata ai patogeni, come il rilevamento epidemiologica all'esposizione e alla sensibilità dell’ospite. Per tutti gli approcci molecolari proposti è stato eseguito il confronto con i metodi standard già in uso, come step necessario per garantire affidabilità e comparabilità dei risultati.
Primo capit
Tipologia IRIS:
Tesi di dottorato
Keywords:
Apis mellifera; hygienic behavior; Nosema ceranae; Nosema apis; Escherichia coli; virulence factor
Elenco autori:
F. Dell'Orco
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