Data di Pubblicazione:
2015
Citazione:
Prodotti biostimolanti ed effetti sulle colture ortofloricole / R. Bulgari, G. Cocetta, A. Trivellini, L. Martinetti, A. Ferrante (ACTA ITALUS HORTUS). - In: Atti delle Giornate Tecniche SOI: Biostimolanti, corroboranti, induttori di resistenza e micronutrienti nelle colture ortoflorofrutticole / S. Polverini, D. Neri, G. Romanazzi. - Firenze : Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana, 2015. - pp. 55-63 (( convegno Atti delle Giornate Tecniche SOI: Biostimolanti, corroboranti, induttori di resistenza e micronutrienti nelle colture ortoflorofrutticole tenutosi a Ancona nel 2014.
Abstract:
Le tecniche agronomiche stanno evolvendo verso metodi di coltivazione organici, sostenibili e a basso impatto ambientale. Lo scopo dell’agricoltura oggi è quello di ridurre gli input senza diminuire le produzioni e la loro qualità. I biostimolanti contengono composti bioattivi, in gran parte ancora sconosciuti, e sono in grado di aumentare la “nutrient use efficiency” delle piante e la tolleranza verso stress di tipo biotico e abiotico. Nelle colture orticole l’uso di biostimolanti permette di ridurre l’apporto di fertilizzanti senza compromettere la resa e la qualità del prodotto. Negli ortaggi da foglia sensibili all’accumulo di nitrati, come la rucola, i biostimolanti hanno la capacità di incrementare la qualità e mantenere il livello di nitrati sotto i limiti di legge. Nelle colture floricole i biostimolanti stimolano la crescita e anticipano la fioritura.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Keywords:
floriculture; nutrition; horticulture; quality; yield; stress
Elenco autori:
R. Bulgari, G. Cocetta, A. Trivellini, L. Martinetti, A. Ferrante
Link alla scheda completa:
Titolo del libro:
Atti delle Giornate Tecniche SOI: Biostimolanti, corroboranti, induttori di resistenza e micronutrienti nelle colture ortoflorofrutticole