Data di Pubblicazione:
2014
Citazione:
Gestione alternativa dell’acqua in risaia e implicazioni agro‐ambientali / F. Miniotti Eleonora, D. Said‐pullicino, C. Bertora, S. Pelissetti, D. Sacco, A. Facchi, E. Chiaradia, S. CESARI DE MARIA, D. Tenni, M. Romani, L. Celi - In: Il potenziale biologico del sistema pianta‐microorganismi‐suolo come chiave della sostenibilità e qualità delle produzioni[s.l] : Libera Università di Bolzano Facoltà di Scienze e Tecnologie, 2014 Sep. - pp. 76-76 (( Intervento presentato al 32. convegno Convegno nazionale della Società Italiana di Chimica Agraria tenutosi a Bolzano nel 2014.
Abstract:
Le tecniche alternative di gestione dell’acqua in risaia influenzano fortemente le condizioni redox dei suoli, con importanti implicazioni sulla disponibilità di nutrenti, sull’emissione di gas ad effetto serra (GHG), sulla qualità dell’acqua, sul bilancio idrico, così come sulla produttività della risaia. Tutti questi aspetti sono stati indagati in una sperimentazione che ha comparato tre tecniche alternative di gestione dell’acqua nel corso di due stagioni colturali (2012‐2013): (i) semina in acqua e sommersione continua (FLD); (ii) semina interrata e sommersione posticipata (DRY); (iii) semina interrata e irrigazioni turnate (IRR).Elevate produzioni di granella sono state ottenute nei trattamenti FLD e DRY, mentre IRR ha mostrato produzioni inferiori. Le analisi della soluzione del suolo hanno evidenziato un incremento nella concentrazione di ammonio in corrispondenza delle fertilizzazioni azotate nelle fasi di pre‐semina e accestimento, in particolar modo nei trattamenti DRY e IRR. Inoltre, mentre la limitata nitrificazione in FLD ha comportato basse concentrazioni di nitrati, DRY e IRR hanno mostrato invece importanti concentrazioni e fenomeni di lisciviazione lungo tutto il profilo del suolo. Le differenze nelle condizioni redox del suolo hanno influenzato, inoltre, l’emissione di GHG, nell’ordine IRR<
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Elenco autori:
F. Miniotti Eleonora, D. Said‐pullicino, C. Bertora, S. Pelissetti, D. Sacco, A. Facchi, E. Chiaradia, S. CESARI DE MARIA, D. Tenni, M. Romani, L. Celi
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Titolo del libro:
Il potenziale biologico del sistema pianta‐microorganismi‐suolo come chiave della sostenibilità e qualità delle produzioni