Data di Pubblicazione:
2005
Citazione:
Olfactometric techniques in feed analysis: preliminary calibration of DON in durum wheat / A. Campagnoli, G. Tognon, F. Cheli, L. Pinotti, G. Savoini, V. Dell'Orto. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - 4:Suppl. 2(2005), pp. 169-171. ((Intervento presentato al 16. convegno ASPA Congress : June 28-30 tenutosi a Torino nel 2005.
Abstract:
Approcci olfattometrici nell’analisi dei mangimi: calibrazione preliminare per il rilievo di
DON nel grano duro. Le analisi olfattometriche, attraverso l’uso del naso elettronico, trovano sempre più spazio
nella valutazione della qualità e sicurezza in campo alimentare. I principali vantaggi di tale approccio
risiedono nella sua flessibilità di impiego. Una volta messi a punto adeguati protocolli d’analisi e modelli statistici
di tipo multivariato, infatti, il naso elettronico si può rivelare uno strumento adatto alle realtà di campo
in quanto caratterizzato da rapidità e basso costo d’esercizio. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di verificare,
a livello preliminare, l’efficienza del naso elettronico nel riconoscere la presenza di micotossina deossinivalenolo
(DON) in 10 campioni di grano duro (Triticum durum) di diversa provenienza geografica. I risultati
hanno dimostrato che il protocollo applicato consente di riconoscere la presenza di DON nonché di discriminare
i diversi campioni in funzione del loro livello di contaminazione.
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
electronic nose; olfactometric techniques; DON; durum wheat
Elenco autori:
A. Campagnoli, G. Tognon, F. Cheli, L. Pinotti, G. Savoini, V. Dell'Orto
Link alla scheda completa:
Link al Full Text: